Comment faire un chignon bun

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Historiquement porté par les danseuses classiques, le chignon bun, également appelé chignon donut, fait partie des incontournables de la coiffure chic et élégante. Son volume haut et rond qui étire la silhouette a séduit les femmes. Rapide et facile à réaliser, il permet aussi de se familiariser avec les techniques de base du chignon.

Voici la méthode expliquée pas à pas pour faire un chignon bun.

1. Réalisez l'attache du chignon donut

Avant de pouvoir réaliser votre bun, il faut commencer par attacher vos cheveux en queue-de-cheval. Plus cette attache sera haute et stable, plus vous pourrez modeler aisément votre chignon. Pour cela :

  • Assurez-vous que vos cheveux sont correctement démêlés.
  • Rassemblez-les en un point haut sur votre « plateau » (le dessus de votre crâne) à l'aide d'une brosse.
  • Tout en maintenant votre matière rassemblée, exécutez un brossage appuyé de la racine au point d'attache afin de lisser et plaquer au maximum vos cheveux autour de vôtre crâne. Plus vous répétez l'opération, plus vous limitez l'apparition de petites bosses et autres irrégularités.
  • Lorsque le lissage vous semble optimal, attachez votre queue-de-cheval haute à l'aide d'un élastique.

À savoir : n'hésitez pas à placer tout de suite votre attache très haut sur votre « plateau ». Trop en arrière ou trop bas, le chignon peut alourdir la silhouette au lieu d'en accentuer l'élégance.

2. Fixez le crépon

Pour donner du volume à un chignon bun, on utilise un crépon en forme d'anneau appelé aussi un « donut ». En toute logique, plus votre anneau est épais et large, plus votre chignon sera volumineux.

Bon à savoir : le crépon est un petit amas de tissu aggripant. De différentes formes, il permet de créer un faux volume dans la chevelure. Parsemé de milliers de petits trous, il constitue également un merveilleux point d'ancrage pour les barrettes à chignon.

La pose du crépon est une étape facile et rapide :

  • Saisissez-vous du donut et faites passer la longueur de votre queue-de-cheval en son centre.
  • Stabilisez le crépon sur le haut de votre tête.
  • Fixez ce dernier en utilisant des « barrettes neige » que vous passez d'abord dans le crépon (branches vers le bas), puis dans vos cheveux (branches vers l'intérieur).

3. Crêpez votre longueur pour dissimuler le crépon

Lorsque les cheveux sont très fins, le crépon peut se voir sous votre matière. Pour éviter cela, ou pour donner encore plus de texture à vos cheveux, vous pouvez crêper une partie de la longueur dépassant de votre attache. Pour cela :

  • Munissez-vous d'un peigne.
  • Saisissez-vous de la longueur de votre queue-de-cheval et maintenez-la à la verticale.
  • Plantez les dents du peigne délicatement à mi-hauteur dans la queue-de-cheval.
  • Faites descendre le peigne jusqu'au crépon plusieurs fois.
  • Répétez l'opération sur tout le tour de votre queue-de-cheval.
  • Les cheveux situés à l'extérieur de la queue-de-cheval vont alors s'emmêler et former un petit coussin. Ce petit coussin va donner un effet de matière et renforcer l'épaisseur de la chevelure. Pour lier ensuite les cheveux non crêpés aux cheveux crêpés, laissez retomber votre longueur autour du donut et brossez délicatement cette dernière.
  • Lorsque l'ensemble vous semble homogène, vous pouvez passer à l'étape suivante.

4. Formez le chignon donut

Une fois le crépon fixé et le crêpage réalisé :

  • Répartissez la chevelure autour du donut de sorte à le recouvrir uniformément
  • Maintenez la répartition d'une main.
  • Passez délicatement un élastique autour de votre crépon de l'autre.
  • Utilisez quelques barrettes neige pour cacher sous le donut les petites pointes qui dépassent du chignon.

En finition :

  • Pour un effet très lisse et élégant, vaporisez un peu de brillantine à 20 cm de votre bun.
  • Pour un effet plus déstructuré et bohème, tirez doucement sur quelques mèches de votre bun et créez volontairement quelques irrégularités.

Méthode rapide pour faire un chignon bun

Pour cette méthode, les cheveux doivent être attachés, mais le crêpon ne doit pas avoir été fixé.

  • En tenant votre longueur à la verticale au dessus de votre point d'attache, enroulez vos pointes autour du crépon.
  • Enroulez ce dernier sur lui-même tout en maintenant un tension homogène et jusqu'à ce qu'il touche votre crâne.
  • À la main, si nécéssaire, rééquilibrez la répartition de la chevelure tout autour du donut.
  • Fixez alors votre bun à l'aide de barettes neiges.

Ces pros peuvent vous aider